End Google Tag Manager (noscript) -->

История праздника Хэллоуин для детей

История праздника Halloween

Хэллоуин зародился в Ирландии. В маленькой горной стране этот языческий праздник отмечали в конце осени. И назывался он Самхэйн. Считалось, что смена года — это борьба сил небесных и земных. Верили, что в ночь Самхэйн души умерших бродят среди людей. Что они могут завладеть телами живых людей и возродиться к жизни. Поэтому народ переодевался в костюмы нечистой силы — чтобы сбить с толку души умерших.

Кельты свято верили в то, что в ночь Самхейн, когда старый год сменяется новым, границы между мирами стираются, поэтому все барьеры между материальным и сверхъестественным исчезают. В эту ночь Самхейн открывает врата между прошлым и настоящим, между всем живым и мертвым, между миром людей и миром духов. Причем духи здесь выступают как волшебные существа, настроенные по отношению к людям либо негативно, либо равнодушно. Согласно поверьям кельтов, только один раз в году люди могли легко попасть в мир духов. И наоборот — всякая нечисть или недовольные духи могли оказаться среди живых людей. Для защиты от них кельты одевались по их подобию и ходили по домам, прося еду для нечистой силы, чтобы задобрить ее. Для того чтобы отпугнуть злых духов, костюмы мастерили как можно более страшные.

Главным атрибутом Хэллоуина является тыква, которая за рубежом называется «Джек- фонарь». По легенде, обычай делать фонари из тыквы ввел ирландский кузнец по прозвищу Скупой Джек. Однажды в канун Дня всех святых сам Дьявол хотел заполучить его душу и для этого предложил кузнецу купить кружку его любимого вина. Кузнец согласился на сделку с Дьяволом и получил взамен 20 лет спокойной жизни для себя. Однако земную жизнь Джек не вел как праведник, поэтому после смерти он был обречен бродить по земле, освещая себе путь кусочком угля. Этот уголь был необычным, так как получил его Джек от Дьявола во время заключения сделки. Этот уголь помогал Джеку поддерживать огонь внутри фонаря из тыквы.

Кроме того, считается, что Джек-фонарь до сих пор не нашел покоя для своей грешной души и продолжает бродить по земле в ожидании Страшного Суда. Для защиты дома от не совсем доброго духа Джека-фонаря 31 октября из тыквы делается подобие головы, которую необходимо поставить на каждое окно. Если Джек, приблизившись к дому, увидит сам себя, то испугается и убежит.

Хэллоуин (Halloween) — достаточно новый для Беларуси праздник — один из древнейших праздников в мире. Его история насчитывает тысячелетия. В нём странным образом сочетаются кельтская традиция чествования злых духов и христианская — поклонения всем святым. С каждым годом в Беларуси он приобретает всё большую популярность. Это и лишний повод повеселиться, подурачиться. Считается, что это день, когда на улице можно встретить нечистую силу!

Хэллоуин — весёлый праздник, когда ряженые дети ходят по домам, требуя угощения и подарков, угрожая скупым хозяевам местью нечистой силы. Символом Дня Всех Святых стала «тыквенная голова» — фонарь из тыквы с прорезями в виде глаз и зубастого рта, а также ведьма на помеле. В канун праздника фонарь с зажжённой свечой можно выставить на окне, для того чтобы бродящая в округе нечисть не заходила в дом, думая, что он уже занят кем-то из своих.

Ты тоже можешь устроить дома празднование Хэллоуина. С помощью взрослых изготовь символ праздника. Для этого надо взять тыкву небольшого размера. Самое трудное — извлечь из неё мякоть и сделать прорези для глаз и рта. Снизу тыкву подсвечивают свечой. Поставить её можно прямо на праздничный стол, а после ужина — на окно «лицом» на улицу.

В Беларуси Хэллоуин в основном празднуют молодые люди. На уроках английского языка в школах и институтах также часто устраивают костюмированное представление! Развлекательные заведения в ночь на 31 октября готовят тематические вечеринки: украшают залы в соответствующие чёрно-оранжевые цвета, фонарями из тыкв и т.п.

Детские студии и развлекательные центры приготовили интересную программу на праздник, куда пойти с детьми в Минске можно узнать в нашей Halloween афише.

Желаем вам страшно веселого праздника, друзья!